Consumo do caranguejo está liberado a partir desta segunda (1º)
- paranaguacult
- há 5 dias
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A partir desta segunda-feira (1º), começa oficialmente no Paraná a temporada de captura do caranguejo-uçá, uma das espécies mais tradicionais e apreciadas dos manguezais brasileiros. A liberação segue até 14 de março, período em que pescadores e comerciantes podem coletar o crustáceo, desde que sigam as regras previstas pela legislação ambiental.
Apesar da autorização ocorrer mesmo durante o período reprodutivo, a captura é permitida somente para animais com mais de 7 centímetros de carapaça, medida válida em todo o estado. Apenas os machos podem ser retirados da natureza, como forma de garantir que a reprodução continue acontecendo de maneira sustentável.
Além disso, a captura deve ser feita exclusivamente de forma artesanal, ou seja, com as mãos. Não é permitido o uso de ferramentas cortantes, produtos químicos ou qualquer tipo de armadilha que possa ferir o animal ou prejudicar o manguezal.
Quando a temporada terminar, em 14 de março, a captura volta a ser proibida a partir do dia 15 e segue assim até 30 de novembro.




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